КРАТ КИЙ   ИСТОРИЧЕСКИЙ  ОЧЕРК

         Военная инженерная радиотехническая   орденов   Октябрьской  Революции и Отечественной войны   академия   противовоздушной  обороны имени Маршала Советского Союза Говорова Л. А. (ВИРТА)была ведущим военно-учебным заведением войск ПВО. Будучи первым вузом в составе этих войск, академия имени   Говорова   Л. А. оказала  существенное   влияние   на создание   стройной    системы    подготовки    офицерских    кадров  и  заняла в этой системе достойное место. Она стала также виднейшим научным  центром  по разработке вопросов боевого применения, создания и совершенствования радиолокационного и электронного вооружения  и военной   техники,   подготовки    научных  и  научно-педагогических кадров. Ее история неразрывно связана с развитием Войск Противовоздушной обороны как одного  из видов Вооруженных Сил Советского государства.  
 
      Накануне Великой Отечественной войны, в мае—июне 1941 когда, была создана Высшая военная школа ПВО Красной Армии (ВВШ ПВО КА) на правах академии. В сложных условиях военного времени она осуществляла ускоренную подготовку и переподготовку командных, инженерно-технических и политических кадров для зенитной артиллерии, прожекторных войск, службы воздушного наблюдения, оповещения и связи (ВНОС) и других специальных войск ПВО. С 1942 года в Высшей военной школе ПВО началось обучение первых специалистов по радиолокации, что впоследствии сыграло немалую роль в определении профиля академии.  Успехи ВВШ в деле подготовки офицерских кадров в годы войны были высоко оценены  Коммунистической партией и Советским государством.  В 1945 роду школа была награждена орденом Отечественной войны Ι  .
    
        По решению Советского правительства в 1946 году Высшая военная школа ПВО была переформирована в Военную академию артиллерийской радиолокации Вооруженных Сил СССР  (ВААР) с задачей подготовки кадров военных инженеров по  радиолокации для зенитной артиллерии, истребительной авиации и службы ВНОС ПВО, а также для наземной артиллерии Сухопутных войск. Академия была передислоцирована из Москвы в город Харьков. Первым начальником Академии был генерал-лейтенант А.В. Герасимов. В 1949 году академия была включена в состав Войск противовоздушной обороны страны.
         
Становление учебно-воспитательного процесса в академии совпало с разработкой, принятием на вооружение и освоением в войсках новых образцов радиолокационной техники.  Первые выпускники  академии оказались и  первыми  специалистами в войсках по этому новому виду боевой техники. Под их руководством и при их непосредственном участии служба ВНОС преобразовывалась в радиотехнические войска ПВО (РТВ), зенитная артиллерия -  в зенитные ракетные войска ПВО (ЗРВ).

            Развитие Войск ПВО страны , формирование новых частей и соединений, оснащение их принципиально новым оружием настоятельно требовали  подготовки и переподготовки офицерских кадров разного профиля и различных специальностей. На первых порах это обеспечивала академия, которая с 1948   года    стала  называться  Артиллерийской  радиотехнической  академией  Советской Армии (АРТА).

        Однако масштабы расширения академии не успевали за бурным развитием Войск ПВО. Потребовалось   создание   системы военно-учебных  заведений.   Была   открыта  в Калинине   Военная     командная  академия  ПВО, которой позднее было присвоено  имя Маршала  Советского Союза Жукова Г. К.      В Минске и Киеве были сформированы высшие  военные  инженерные училища ПВО, которые готовили военных инженеров на первичные должности в войсках ЗРВ  и  РТВ.    Создавался  ряд средних военных командных училищ.  Академия  оказала  помощь  в формировании этих новых военных учебных заведений, становлении в них учебно-воспитательного процесс. Она щедро делилась своим опытом, учебной и методической литературой,    кадрами преподавателей.

С первых дней пребывания ВИРТА  в Харькове партийные и советские органы Харьковской области, города Харькова и Дзержинского района оказывали ей ощутимую помощь. Особо тесные связи поддерживались с коллективами завода транспортного машиностроения имени  В.А. Малышева и турбинного завода имени С.М. Кирова, которые были шефами Академии.

На рубеже 50-х и 60-х годов в связи с развитием Войск ПВО,  перед академией были поставлены новые задачи. В академии к этому времени были факультет ЗРВ (зенитно-ракетных войск) и  факультет РТВ (радиотехнических войск). Увеличивалось количество специальностей подготовки военных инженеров, создавались новые факультеты и кафедры, в частности, был  сформи­рован факультет автоматизации управления и электронной вычислительной  техники.  Более  четко  были поставлены     учебные и научные задачи кафедрам. Все это способствовало качественной подготовке  военных инженеров  широкого профиля со  специализацией по родам  войск ПВО. Академия начала готовить инженеров для Войск РКО (Войск предупреждения о ракетном нападении и Войск противоракетной обороны) . Большой отряд выпускников Академии участвовал в постановке вооружения этих войск на боевое дежурство, а в дальнейшем обеспечивал  непрерывную боевую готовность техники и вооружения. Этот период жизни ВИРТА тесно связан с деятельностью маршала артиллерии Ю.П. Бажанова. Будучи начальником Академии он внес огромный личный  вклад в совершенствование всех сторон деятельности Академии.

        К этому времени академия вышла на уровень передовых военных вузов Страны не только в организации учебно-воспитательного процесса, но и в постановке научно-исследовательской работы. На базе фундаментальных исследований вопросов теории радиолокации и ее применения в военном деле, участия в разработке и совершенствовании радиоэлектронного вооружения на кафедрах академии сформировали научно-педагогические коллективы, способные самостоятельно осваивать новые вопросы, разрабатывать и ставить новые учебные дисциплины, организовывать подготовку  кадров по перспективным специальностям. В активную работу включились созданные в академии проблемные научно-исследовательские лаборатории. Начал функционировать вычислительный центр. Установились и продолжали укрепляться творческие связи с войсками и научно-исследовательскими учреждениями.

В конце 60-годов академия получила новое наименование, более полно отражающее ее профиль. Она стала называться Военной инженерной радиотехнической ордена Отечественной войны академией противовоздушной обороны имени Маршала Советского Союза Говорова Л. А. (ВИРТА).

Развитие академии сопровождалось естественным обновлением ее профессорско-преподавательского состава. Постепенно главным источником пополнения кадров преподавателей стала адъюнктура, в которой обучались, в основном, выпускники академии. К концу 60-х годов большинство должностей начальников факультетов и кафедр занимали офицеры, окончившие академию и  ее адъюнктуру.

         В середине 70-х годов    в академии начался переход к подготовке офицеров инженерного профиля с высшим военным образованием для замещения    в    войсках    руководящих    инженерных должностей. Первый выпуск специалистов   этой   категории   был осуществлен в  1977 году.  Одновременно продолжалось обучение офицеров,  получающих высшее  военно-специальное образование. В  последующие   годы командно-политический    и    профессорско-преподавательский состав академии    активно включился в большую работу, вызванную начавшейся в стране перестройкой высшего  образования.   Известные  постановления   Коммунистической партии и Советского правительства,  принятые в развитие   решений   XXVII   съезда   КПСС,   определили   основные   направления перестройки, требующие нового  подхода  к решению  кардинальных вопросов обучения и воспитания слушателей. В соответствии с этим   уточняются целевые установки подготовки специалистов, разрабатываются новые учебные планы и программы, совершенствуется содержание учебных дисциплин.  Существенно обновляется методика обучения слушателей, дальнейшее развитие получают активные методы обучения, возрастает роль самостоятельной работы.   Совершенствуется  учебно-материальная   база   академии, повышается степень компьютеризации учебного процесса, широко внедряются современные комплексы технических средств  обучения, учебное кино и телевидение.

Хорошо известно, что авторитет учебного заведения в основном определяется качеством подготовки его выпускников. За свою многолетнюю историю ВИРТА  выпустила тысячи военных инженеров с высшим военно-специальным и высшим военным образованием. Подавляющее большинство из них своей безупречной службой прославило академию как ведущий инженерный вуз Войск противовоздушной обороны. Сотни говоровцев удостоены генеральских званий, отмечены Ленинскими и Государственными премиями, награждены орденами Советского Союза, служили, и многие  продолжают служить на ответственных руководящих постах.
       Адъюнктура ВИРТА непрерывно расширялась и начала готовить преподавателей для других ввузов Войск ПВО. Выпускники академии назначались так же на инженерные должности в научно-исследовательских  учреждений и испытательных полигонов.

     Заслуги академии в деле подготовки офицерских кадров для Войск ПВО  в развитии советской военной науки отмечены высокими наградами Родины. В 1967 году в честь 50-летия Великой Октябрьской социалистической революции академии вручено юбилейное Почетное знамя ЦК КПСС, Президиума Верховного Совета СССР и Совета Министров СССР. В 1972 году в ознаменование 50-летия образования Союза Советских Социалистических Республик она была награждена юбилейным Почетным знаком. В 1978 году в связи с 60-летием Советской Армии и Военно-Морского Флота вклад академии в дело укрепления обо­роноспособности СССР был отмечен награждением ее орденом Октябрьской Революции.

   Успехи академии - результат напряженного самоотверженного труда многих поколений руководящего, профессорско-преподавательского и всего постоянного состава, генералов, офицеров, служащих СА, слушателей, сержантского и рядового состава подразделений обеспечения учебного процесса. Это результат целеустремленной партийно-политической работы, проводимой партийной организацией академии, энтузиазма комсомольцев и вдумчивой работы профсоюзной организации.

После распада СССР и создания СНГ академия претерпела ряд преобразований.  Вначале она была объединена с Высшим училищем имени Крылова. Это объединенное учебное заведение называлось Харьковский военный университет (ХВУ).  Впоследствии  ХВУ объединилось с  Авиационным училищем имени Кожедуба. В настоящее время это учебное заведение носит название  Харьковский университет воздушных сил.  Здание Академии оказалось не нужным Министерству Обороны Украины,  было передано Университету им. Каразина. Большинство преподавателей перешли на работу в высшие учебные  заведения Украины и  России, многие уволились из рядов Вооруженных Сил.

 Таким образом, огромный педагогический и научный потенциал Академии  оказался в новых условиях не востребованным.
                                                                                                       
 Метешкин А.А.

 

                                                  На главную страницу

 

Hosted by uCoz