Вспоминая Военную Академию имени Маршала

Говорова Л.А.

Родился я в 1918 году. В 1939 году окончил Ленинградское артиллерийско-техническое  училище (ЛАТУЗА), служил в этом же училище командиром подразделения курсантов и  преподавателем.

С началом Великой Отечественной войны училище было эвакуировано в Сибирь.

На фронте с 1943 года – офицер штаба полка, войну закончил в должности офицера штаба Юго-Западного фронта ПВО.

С 1946 по 1951 год  - слушатель Артиллерийской радиотехнической академии. С 1951 по 1969 год служил на различных должностях в радиотехнических восках. Последние 14 лет службы – начальник  радиотехнических войск ПВО Страны.

Опыт войны убедительно показывал на необходимость создания современных средств ПВО. Правительством был утвержден план развития радиолокации в стране, строительство новых радиозаводов, создание ряда НИИ и КБ. Этим же планом предусматривалось создание военной инженерной академии по подготовке специалистов по радиолокации. Эти решения открывали зеленый свет для начала функционирования Артиллерийской радиотехнической академии.

Учеба абитуриентов на подготовительных курсах была весьма напряженной и окончилась сдачей вступительных экзаменов.

Зачисленные на первый курс слушатели один год учились в Москве, а с 1946 года – в Харькове (площадь Руднева). В 1947 году академия разместилась на площади Дзержинского.

Хочется подчеркнуть продуманные действия руководства академии в организации учебного процесса по временным программам, что позволило без потерь учебного времени  осваивать учебный материал.

С приходом к руководству академией генерал-лейтенанта Герасимова А.В. процесс становления академии был завершен и учебный процесс полностью нормализовался.

Третий факультет, на котором я обучался, готовил инженеров по радиолокационной технике обнаружения и контроля воздушного пространства, а так же радиолокационному оборудованию истребителей ПВО.

Профилирующая кафедра  имела боевую технику нашего производства и отдельные образцы иностранного изготовления.

Качество преподавания в академии было очень высоким. Запомнились такие преподаватели как Шеин Г.П., Лыков И.А.,  Быков М.П., Ягодин Г.В., Войшицкий Г.Д., Кравченко Н.И., Ширман Я.Д., Кириллов З.С., Стогов П.С., Слуцкий А.А., Ахиезер А.И. и многие другие. Добрым словом вспоминаю наших командиров: начальника факультета генерал-лейтенанта Король С.Г., полковников Нестеренко А.Н. и Чупрукова П.М.

Мы, слушатели, видели и высоко ценили усилия по развертыванию и становлению нашей академии. Я был членом парткомиссии академии и воочию видел заботу о развитии учебного процесса, развитии учебной базы и решении других насущных для академии проблем.

Учеба требовала от слушателей значительных усилий, настойчивости и ответственности. Начальник академии генерал-лейтенант Герасимов А.В. сразу предупредил, что учиться должны, в первую очередь, сами слушатели, а академия сделает все, чтобы помочь им в этом.  На факультете установилась деловая обстановка. Будучи весь срок обучения старшим своей группы, я не знал ни одного случая недобросовестного отношения к учебе.

Начальник кафедры боевого применения радиолокационных средств,  известный конструктор, руководивший на Ленинградском фронте использованием средств радиолокации, полковник Стогов Д.С. умел широко преподнести свой опыт войны и вскрыть все нюансы организации  боевого управления в противовоздушной операции. С подобным боевым багажом в академии было много преподавателей. Они  вели обучение, опираясь на  реальный боевой опыт, поэтому и имели высокий деловой авторитет.

После завершения теоретического обучения в стенах академии слушатели прошли производственную практику на заводах-изготовителях радиолокационной техники. Это позволило овладеть всем циклом разработки и изготовления специальной боевой техники.

В мае 1951 года состоялся первый выпуск слушателей, которые унесли с собой воспоминания и благодарность за великий труд преподавателей и всех тружеников академии.

После окончания академии я 32 года служил в радиотехнических войсках ПВР Страны и всегда видел и ощущал постоянную помощь со стороны академии и ее участие в совершенствовании войск. При внедрении средств АСУ в рода войск, академия своевременно обеспечила подготовку необходимых специалистов.

Связь академии с войсками была органической. Непрерывно велась научная работа  по техническим проблемам эффективности радиотехнических средств, оказывалась помощь при создании новых учебных заведений. Систематически проводились научно-технические конференции. Академия всегда являлась базовым научным и техническим центром ПВО, особенно в вопросах радиолокации, как и задумывалось при ее создании.

Четверть века настойчивой работы личного состава войск, высших учебных заведений, промышленность, научно-исследовательских институтов  позволили создать  современные Войска ПВО Страны.

Проверка боевых возможностей войск была проведена 5 сентября 1974 года на полигоне. Все средства воздушного нападения были полностью уничтожены. СОВРЕМЕННЫЕ ВОЙСКА ПВО СТРАНЫ СОЗДАНЫ!  Академия вправе гордится своим вкладом в решение этой сложнейшей задачи.

В 1991 году в академии состоялась встреча ее питомцев по случаю 50-летия ее создания и 40-летию первого выпуска. Было радостно и торжественно.  К сожалению,  это был последний год ее существования. Потеря невосполнима. Но ВИРТА осталась в истории Войск ПВО и в наших сердцах навсегда.

Май 2006 года

Береговой Михаил Тимофеевич, генерал-лейтенант в отставке, кавалер шести советских и многих иностранных орденов, выпускник академии 1953 года, бывший начальник радиотехнических войск ПВО Страны.

Возврат в «Список»

Hosted by uCoz