Заметки о прошлом

 

      Поступлению в  Академию предшествовали месячные сборы на академическом полигоне  (в районе  г. Чугуева). После сборов и сдачи вступительных экзаменов были сформированы учебные группы, в частности, оказался в третьей группе  1-го факультета. Командиром группы был назначен старший лейтенант Гущин  Николай  Александрович, я был избран парторгом.  Смею утверждать, что нам удалось сформировать довольно дружный коллектив, активно участвующий в общественной жизни факультета и академии. Со многими своими однокурсниками мы поддерживаем связи и в настоящее время.

      Нашим 1-м факультетом в то время руководили очень интересные люди: Лыков И. А., Якубовский Г. В,  Можар К. Ф. ,Сиромаха Ф. П., Любезнов  П. И. и др.

      Начальником нашего курса был  Сиромаха  Федор  Павлович (полковник, выпускник первого выпуска  Академии). Это был  уникальный человек, с природной воспитательской жилкой.  Он знал не только нас как слушателей, а знал наши семейные дела и наших жен и их настроение.  Уникальность его могу подчеркнуть еще и тем, что  Федор Павлович очень уверенно писал обеими руками.  В его блокноте на каждого из нас была заведена  «справочная таблица», отражающая многие нюансы нашей учебной жизни.

      Нельзя не сказать несколько слов и о преподавательском составе Академии того времени.  Как среди преподавателей общеобразовательных кафедр, так  и преподавателей специальных кафедр были очень любопытные люди, имеющие неподражаемый преподавательский дар и оригинальные способы подхода, в общем- то к  уже не молодым (25-30лет) слушателям

      Среди преподавателей общеобразовательных кафедр я запомнил таких педагогов,  как начальник кафедры математики Балтага  В. К.,  Ломоносов М. И. (математика), Флексер Э. С. (механика), Ширман  Я. Д., Голиков В. Н. (теоретические основы радиолокации),  Лебедев Б. М. (теоретические основы импульсной техники).

       В ряду преподавателей военных и специальных дисциплин на мой взгляд необходимо отметить несколько неординарных специалистов.

       По кафедре тактики - Амосов  В. И. и  Багацкий  С. Ф.

       По спецкафедре - Сафронов Г. С. (начальник кафедры), преподаватели: Гущин Ю. Г., Дзенеладзе Г. И., Казаков  А. А., Некрасов И. М., Опалев  Ю. И, Широков А. М.. и др.

        Годы  учебы  в  Академии я всегда вспоминаю с определенным трепетом и благодарностью. Судьбу подарила мне возможность осваивать военную специальность под руководством  квалифицированного коллектива преподавателей и начальников. Я за эти годы приобрел широкий круг друзей и единомышленников, способствующих не только успешному освоению огромного объема знаний, но и благоприятному проведению свободного времени и приобщению к ценностям культуры. Благо город Харьков, тогда являлся одним из красивейших городов и культурных центров не только Украины, но и всего бывшего  Советского  Союза.

       Несмотря на некоторые бытовые трудности  (поднаем жилья в частном секторе, неработающие по разным причинам жены и пр.) мы и наши семьи имели возможность совершать поездки в зеленую зону пригорода Харькова («Лесопарк»), посещать музеи и театры или просто гулять в парках города. 

        Коллектив  Академии  пользовался большим авторитетом как у местных властей, так и у многих промышленных предприятиях города. С промышленными предприятиями и некоторыми учреждениями  Академия поддерживала тесные связи, обмениваясь делегациями по торжественным случаям.  Мне неоднократно приходилось проводить беседы в школьных и рабочих коллективах, приуроченных к празднованию дня  Советской  Армии и  Военно-Морского  Флота.

       Семена, посеянные  руководителями и квалифицированным преподавательским составом в душах нашего выпуска, не пропали даром. Придя в войска, на испытательные полигоны, в научно-исследовательские институты мы как специалисты не потерялись, стали инициаторами и активными исполнителями ряда новых и перспективных разработок.

       Достаточно сказать, что на встрече посвященной  20-тию выпуска (1983г), давалась высокая оценке деятельности многих выпускников. К тому времени среди нашего выпуска был один доктор технических наук (Заруднев И. И.), три генерала (Белоусов  В. А., Воскобойников  В. Ф. и Лусс Э. Я.), более 30-ти человек защитили кандидатские диссертации. Многие выпускники-отличники сразу после выпуска были оставлены на преподавательской работе в  Академии, а некоторые в последующем были отозваны из войск и полигонов, как получившие опыт разработки и эксплуатации новейшей техники.

       После  окончания  Академии (июнь 1963г) я вместе с большой группой выпускников получил назначение в научно-исследовательский институт – 45 СНИИ  г. Москва. В этой группе был еще ряд выпускников нашего  1-го факультета: Антипин В. В. , Гущин Н. А., Еренков С. И., Марков В. Б., Хуснутдинов  А. Н.

      Все мои однокурсники стали активными исследователями, результаты научных разработок которых вошли в методические материалы по испытаниям сложных систем вооружения. Опыт и профессиональные знания позволили им заслужить авторитет и уважение как в своих коллективах и у командования  Института, так и  у представителей взаимодействующих организаций.

       Работая в 1-ом управлении института принимал непосредственное участие в испытаниях ряда радиолокационных средств  и  комплексов систем  РКО. В 1977 г. защитил кандидатскую диссертацию, являюсь одним из первых сторонников и разработчиков метода количественной оценки характеристик систем контроля работоспособности сложных систем вооружения.  В списке научных трудов более  100  наименований.  Имею правительственные награды  - 13 медалей.

       После увольнения из рядов  ВС  принят на работу в  46  ЦНИИ  МО  РФ (1983 г) на должность старшего научного сотрудника.  В этом же качестве продолжает трудиться  и в настоящее время.

 

Март  2006г. г. Москва

                                                 Подполковник в отставке К. А.  Житков. 

                                                 Кандидат технических наук - 1977 г.

                                                     Старший научный сотрудник - 1983 г.

                                                      Награжден 13 медалями.

                                                     В списке научных трудов более 100 работ.

 

                                                                 Возврат в  «Список»

 

 

.

 

Hosted by uCoz