ДВА   ЯРКИХ   ГОДА

Годы стремительно несутся, все более удаляя нас от того теплого августовского дня 1977 года, когда мы после успешной сдачи экзаменов впервые оказались в стенах Военной инженерной радиотехнической Академии имени Л.А.Говорова в качестве слушателей факультета руководящего инженерного состава. Сегодня мы все еще на действительной военной службе в Российской Армии, и трудно представить, что с тех пор минуло без малого три десятка лет. Конечно, два года учебы в Академии на фоне этого  солидного срока не кажутся такими уж долгими. Можно сказать, эти годы пролетели незаметно. Но это если речь вести о календарном сроке. Если же судить о том следе, который оставили эти два года в нашей жизни и нашей службе, то здесь надо использовать совсем иную шкалу ценностей. И тогда оказывается, что эти годы за всю нашу службу были, возможно, одними из самых ярких и насыщенных.
Почему же такой яркий след в нашей памяти оставили эти два года?
Во-первых, неизгладимое впечатление произвел на нас сам город Харьков - теплый (если не считать студеную зиму 1978 года), уютный, ухоженный. Конечно, было большой удачей оказаться в нем после маленьких, запрятанных в глуши лесов военных городков, где мы проходили службу после окончания Минского ВИЗРУ ПВО.
Во-вторых, мы были молоды - на момент поступления нам обоим было по 26 лет. И хотя мы уже успели послужить в войсках, набраться войскового опыта, поучаствовать в боевых стрельбах на полигоне в Балхаше и даже получить повышение по службе, нам представлялось, что вся жизнь впереди. Мы с оптимизмом смотрели в будущее и жадно вбирали в себя все, что давалось в Академии, и что должно было сослужить хорошую службу в дальнейшем. Вооруженные силы в тот период были как никогда мощными, служба в армии была престижной. И несмотря на молодость мы понимали, какая ответственность лежит на нас за будущее Войск ПВО, наших зенитных ракетных войск. Учиться, учиться и учиться - этот девиз нами воспринимался не как пустой лозунг, а как осознанная необходимость, как руководство к действию. Имея уже солидную базу знаний, приобретенную за годы учебы в МВИЗРУ, мы, как могли, пополняли ее в Харькове. Дальнейшая наша служба показала, что старания были не напрасны.
И, конечно же, говоря о двух годах, проведенных в Харькове, как ярком периоде нашей жизни, нельзя не вспомнить о том, с какой теплотой, вниманием и заботой относились к нам наши командиры и преподаватели, как умело и
доходчиво умели они донести до нас самый сложный, самый трудно воспринимаемый материал. По прошествии многих лет мы можем сделать вывод, что уровень преподавания в Академии был настолько высок, что приобретенных за годы учебы в ней знаний хватило не только для дальнейшей успешной службы, но и для достижения определенных высот в науке.
Если бы попросили назвать фамилии преподавателей, которые, на наш взгляд, не в полной мере отвечали каким-либо требованиям, мы бы затруднились это сделать прежде, а тем более не смогли бы сделать и теперь.
Зато с большой благодарностью и теплотой вспоминаем лекции и занятия по математике (И.В.Сухаревского, А.Н. Волощенко), антенным устройствам (Я.С.Шифрина), приемно-передающим устройствам. Но самое неизгладимое впечатление на нас оставило преподавание таких дисциплин, как военная экономика (В.М.Закорюкин), радиолокация (Я.Д.Ширман, В.Н.Манжос, А.И.Николаев) и инженерно-ракетное и ракетно-техническое обеспечение (Ю.М.Медведев, А.Ф.Маслов, А.П.Ковтуненко, Б.А.Демьянчук, Л.Г.Раскин, Н.А.Шершнев, Н.Я.Кузь).
Не для красного словца будет сказано, что буквально все преподаватели вкладывали душу в процесс нашего обучения. Учебного материала было много, на каждом занятии он сыпался как из рога изобилия, в этом плане преподаватели нас не щадили. Но все конкретно, все по существу, ничего поверхностного и наносного. Сейчас остается только удивляться, как командованию и профессорско-преподавательскому составу Академии удалось спрессовать в эти два короткие года такой мощный багаж знаний, которого хватило каждому из нас на весь оставшийся срок службы, а многим - и после увольнения в запас.
Нам кажется, что такому плодотворному процессу обучения во многом способствовала та деловая, и в то же время творческая атмосфера, которая царила в те времена в Академии благодаря усилиям не только всего преподавательского коллектива, но и, в первую очередь, командования (начальника ВИРТА ПВО генерал-полковника В.Н.Кубарева, его заместителя по учебной и научной работе генерала-лейтенанта А.С.Челпанова, начальника политотдела генерал-майора Е.М.Дворянского). Мы испытывали на себе и строгость установленных в Академии правил, поддерживающих на должном уровне дисциплину, и доброжелательное отношение отцов-командиров, с пониманием и вниманием относившихся к нашим нуждам. Политотдел не обременял нас показушными мероприятиями, никому не нужными отчетами, спокойно, без суеты, тихо и профессионально делал свое дело. В Академии никогда не пустовали ни стадион, ни спортзал, ни клуб. Там и слушатели, и их жены, и дети имели все возможности реализовать свои спортивные и творческие способности. Один из нас в свое свободное время посещал спортивные секции, второй чаще пропадал в клубе, участвуя в самодеятельности, в выставках живописи и пр. Запомнились грандиозные праздничные концерты, вечера отдыха, выступления заезжих и местных знаменитостей.
Безусловно, нормальные условия для учебы и быта, занятий спортом создавало для нас и командование четвертого факультета и курса (генерал-майор М.В.Морозов, полковник Н.М.Кутынцев, полковник В.Г.Сторожев, полковник В.А.Файст). Мы с благодарностью вспоминаем с каким вниманием и, можно сказать, отеческой заботой относились к нам, молодым офицерам (тогда на первом курсе мы оба были в звании старший лейтенант) эти солидные и заслуженные люди. Нам особенно памятно, как без бахвальства и тени превосходства, словно со своими соратниками общался с нами заслуживший в бою звание Героя Советского Союз полковник Н.М.Кутынцев. Такое отношение к младшим товарищам, своим подчиненным старались проявлять в своей службе и мы, когда сами оказались в роли начальников.
Итак, общее наше впечатление, что как ни хороши были годы, проведенные в Харькове, все же срок обучения пролетел мгновенно, оставив неизгладимый след в памяти и солидный научный и теоретический задел знаний, который пригодился и был значительно пополнен в ходе двадцатисемилетней службы во 2 ЦНИИ МО РФ, где мы оказались сразу по окончании Академии. Причем все годы дальнейшей нашей деятельности прошли на ниве развития зенитного ракетного вооружения, развития и совершенствования организации технического обеспечения войск ПВО, непревзойденной кузницей теоретической базы и кадров которой до сих пор считается ВИРТА ПВО.
Уважаемый читатель! Эта часть воспоминаний написана нами совместно, хотя поначалу наши впечатления о годах учебы в ВИРТА мы изложили на бумаге отдельно. Но оказалось, оценки этих прожитых в Харькове лет настолько схожи, что не имело смысла их излагать дважды. Думается, схожесть наших оценок и взглядов не случайна. Во-первых, мы ровесники: родились в самой середине прошлого века с разницей в полгода. Во-вторых - земляки: оба родились в Белоруссии, на Гродненской земле. В-третьих, одновременно, с разницей в один год учились в МВИЗРУ, затем по выпуску оба проходили службу в Московском округе ПВО на одинаковых должностях на одной и той же системе С-200. В-четвертых, в ВИРТА мы оказались в одной учебной группе и овладевали знаниями бок о бок, затем по выпуску вместе были направлены для дальнейшего прохождения службы в Калинин (ныне - Тверь). И, наконец, двадцать седьмой год до сегодняшнего дня опять же бок о бок мы служим и занимаемся научной деятельностью во 2 ЦНИИ МО РФ в одном и том же научно-исследовательском управлении. Мы надеемся, что всей своей работой и службой оправдали высокое звание "Говоровец".
Несмотря на схожесть наших жизненных путей, конечно же, у каждого из нас своя судьба, свои собственные воспоминания и свои, так сказать, анкетные данные. Поэтому для рассказа о себе и своих личных впечатлениях, ощущениях и переживаниях, связанных с поступлением и учебой в Академии, позвольте еще взять каждому слово в отдельности.

Приступюк И.А. полковник, заместитель начальники научно-исследовательского управления 2 ЦНИИ МО РФ, доктор технических наук, профессор, лауреат Национальной премии "Золотая идея", выпускник ВИРТА 1979 года.

Талан С.В. , полковник, кандидат технических наук, сотрудник  2 ЦНИИ МО РФ

 

                                                          Возврат в «Список»

 

Hosted by uCoz