Годы учебы в Академии.

 

АРТА   50-х – 60х годов  прошлого века являлась одним из лучших  ВУЗОВ  страны. Академия, располагалась  в самом центре  Харькова, на площади Дзержинского. Аудитории, классы, лаборатории, их оборудование, библиотеки, читальные залы,  все было на высшем уровне.

Главным же, конечно, были люди – постоянный состав Академии – командование, преподаватели, персонал лабораторий и служб.

Начальник Академии генерал-полковник артиллерии Бажанов Юрий Павлович – видный военачальник, заслуженный боевой генерал, яркая личность. Он был неутомимым тружеником, вкладывавшим свои силы, волю, боевой опыт в развитие учебной базы, в организацию научной и

учебной работы. Работа всех кафедр и служб,  была очень напряженной,  учебный процесс был организован безукоризненно, высокая дисциплина и требовательность чувствовались во всем.

Главное, что удалось генералу Бажанову ЮП с его коллективом это широко развернуть научную работу на кафедрах по актуальным для развития  вооружения ПВО тематикам, вести эту работу в контакте с ведущими организациями – разработчиками вооружения, военными НИИ, внедрять в учебные программы новые достижения науки и развития военной техники.

К преподаванию в академии, наряду со штатным составом привлекались высококвалифицированные преподаватели харьковских ВУЗОВ и, прежде всего,  из государственного университета, что способствовало поддержанию высокого уровня математической и общетеоретической подготовки слушателей.

Академия поддерживала деловые контакты с Главным штабом Войск ПВО, с управлениями, заказывающими вооружение, с полигонами,  участвовала в разработках и испытаниях  новых   образцов вооружения. Сам генерал Бажанов ЮП неоднократно возглавлял  комиссии по испытаниям.

Все это давало мощные импульсы  роста научного потенциала Академии, уровня  преподавательского состава, а, следовательно, и уровня подготовки выпускников и составляло «секрет» роста значимости и авторитета Академии, позволившего ей занять достойное место в числе ведущих ВУЗОВ Страны. 

В 1962-м году пять лет напряженной учебы завершились. За это время каждый из нас, благодаря усилиям многих кафедр, преподавателей, командиров-воспитателей   стал другим человеком, получил фундаментальную подготовку военного инженера, а многие и начальный опыт научной работы на кафедрах, приобщился к не формальному, но реально существующему сообществу выпускников АРТА, постоянно действующий центр которого всегда находился в стенах Академии.

В памяти на всю жизнь остались имена замечательных преподавателей.  По математике Сливняк И.М., по теории электрических цепей Пинскер А.П., по теории электромагнитного поля Колобков Д.С., по теоретической механике  Флексер Э.С..  Их знания, искусство чтения лекций, проведения семинарских занятий были достойны восхищения и мы восхищались ими.

Основной из общеобразовательных кафедр, конечно, была кафедра теоретических основ радиотехники и радиолокации, возглавляемая известным ученым и замечательным преподавателем Ширманом  Я.Д..  Именно эта кафедра формировала нас, как специалистов по радиолокации. Усилиями Ширмана Я.Д., Штительмана Б.И., Черняева Л.К.,  Бусыгина И.Н. и многих других были разработаны современные учебные  курсы радиотехники и радиолокации на основе использования  аппарата теории вероятностей, теории статистических решений, математической статистики, теории информации. По инициативе этой кафедры кафедрой высшей математики впервые  был разработан и блестяще прочитан  Сливняком И.М. в течение первого семестра третьего курса цикл лекций по основам теории вероятностей и математической статистике. Этот курс очень пригодился нам в последствии и даже выделил наш выпуск перед выпускниками предыдущих лет, не получивших такой подготовки.

Хорошую подготовку, как радиоспециалисты, мы получили на кафедрах приемных устройств – Штерк М.Д.,  передающих устройств – Гарбер И.С., электронных и ионных приборов – Эпштейн С.Г..

С большой благодарностью вспоминаю профилирующую кафедру Алехова Л.И. и его преподавателей Соколова А.Л., Маглеванного Н.Я., Любушкина М.С., Гущина Ю.Г., Зябкина В.Г..

Леонид Иванович Алехов – высококвалифицированный специалист-ракетчик, человек, увлеченный своей профессией, замечательный преподаватель сумел ввести нас в сложный мир теории наведения, дать прочные знания в этой области и даже привить любовь к ней.

В целом годы учебы остались в памяти, как праздник жизни, период, в течение которого я находился в поле зрения и под опекой мудрого и доброго гения, который уверенно и твердо вел меня в мир настоящего высшего военно-инженерного образования.  И, хотя лиц у этого гения много, ощущение их единства пожалуй является определяющим, имя его - Академия Говорова Л.А.
    

Выпускники первого и второго факультетов  1962 года в значительной степени был распределены на полигоны в НИИ, учебные центры. Я окончил  второй факультет с отличием и  в составе 22-х выпускников разных факультетов был назначен на должность младшего научного сотрудника  2НИИ  МО в город Калинин, (ныне Тверь). Здесь я прослужил до увольнения в запас и работаю до сих пор.

По прибытии в институт  мне сразу же  повезло – я попал в отдел, который возглавлял Конторов Д.С. Отдел занимался перспективной тематикой, целью которой было создание радиолокационной системы обнаружения баллистических ракет и искусственных спутников Земли. Тематика по тем временам мало знакомая, очень наукоемкая, требовавшая более широких  знаний, чем академический курс. Главное было в том, что работа эта требовала самостоятельного владения математическим аппаратом теории статистических решений, математической статистики и их приложениями. В начале мне показалось, что  эти трудности не преодолеть, но постепенно знания и навыки самостоятельной работы накапливались и уже через год кое-что стало получаться. Именно тогда я начал понимать, что подготовка, полученная в Академии, является основой, позволяющей движение вперед по пути овладения новыми областями знаний и, главное – самостоятельным их применением для решения практических научных задач.

В 1967 году я защитил кандидатскую диссертацию по тематике, СПРН. С 1973 по 1980 годы я – начальник отдела радиолокационных комплексов СПРН. В эти годы усилиями многих организаций  была создана и бурно развивалась эта стратегически важная, необходимая для страны система. Мне посчастливилось быть «на острие атаки» при разработке испытаниях и вводе в строй новейших по тем временам мощных радиолокационных станций обнаружения и определения параметров движения баллистических ракет с полностью автоматическим режимом работы. Их создание означало мощный научно-технический прорыв, совершенный нашей страной в то время. Я горжусь, что мне довелось быть участником этой огромной работы государственной значимости, а путевку в нее дала мне Академия.    

С 1980 года я – заместитель начальника первого управления института – начальник головного отдела по научному обоснованию и разработке Программы развития  вооружения Войск ПВО. Это было новое направление, которое пришлось осваивать, опираясь на образование, полученное в Академии и на полученные знания  и опыт за годы самостоятельной работы. Думаю, что и с этой задачей мне в какой-то степени удалось справиться.  В 1989 году мне в коллективе авторов проекта Программы вооружения была присуждена Премия Совета Министров СССР.

Связь с Академией у меня была очень тесной, особенно после организации кафедры по тематике СПРН. Первым ее начальником был Кир Исаакович Штейнгауз,  человек авторитетный, энергичный. Он внес большой вклад в организацию подготовки специалистов и постановку научной работы по тематике СПРН. Коллектив кафедры практически постоянно участвовал в выполнении проводимых нами НИР и ОКР, испытаниях и учениях. В свою очередь я, в качестве соавтора, участвовал в написании учебника по радиолокационной технике СПРН, изданном в Академии, по мере возможностей оказывал содействие кафедре в плане привлечения ее сотрудников к выполнению комплексных НИР и ОКР.

Приемником  К.И. Штейнгауза на должности начальника кафедры стал генерал-майор, профессор Пудовкин Владимир Тихонович, который так же внес большой вклад в ее дальнейшее развитие и взаимодействие Академии с институтом.

В 1989 году я с большим  удовольствием повышал квалификацию на двухмесячных курсах в Академии, слушал лекции и сам проводил занятия с постоянным составом по перспективным направлениям развития средств СПРН.  Словом, мои деловые контакты с Академией были практически постоянными.                  

         Для меня, как и для большинства ее выпускников, с которыми я общаюсь,  расформирование нашей  Академии – огромная моральная утрата. Уверен, что это  большая материальная  утрата и  для государства, которое ее допустило, ведь потенциал Академии, как учебного заведения и крупного научного центра, был огромным. Его сохранение и должное использование вполне могло себя окупить. Трудно сейчас прогнозировать что-то на будущее, но все-таки хочется надеяться, что здравый смысл когда-нибудь восторжествует и Академия «восстанет из пепла».  Залогом этого являются ныне живущие выпускники,  преподаватели, специалисты, командиры – реальные носители  ее огромного потенциала, которые при наличии воли государства и общественности могут справиться с такой задачей.

 

Январь 2006 года, город Тверь, Россия.   

Пронюшкин А.В., полковник в отставке, кандидат технических наук, старший научный сотрудник, академик Военной академии наук.

 

 

                                                                                Возврат  в  «Список»

 

Hosted by uCoz