Академии – замечательная

                                                            школа   общения

 

Прошло уже около четырнадцати лет с тех пор, как я закончил  замечательное высшее военное учебное заведение – ВИРТА. Однако и по сей день, я вспоминаю своих преподавателей, однокурсников, соседей по общежитию и друзей. Для меня ВИРТА – это в первую очередь школа, школа науки, школа общения, школа жизни. С огромной благодарностью вспоминаю я годы учебы в ВИРТА, хотя заканчивал академию в непростое время – в 1992 году. Можно было бы, наверное, вспомнить много негативного, что было свойственно этому времени, но хочется вспоминать только хорошее и светлое.

Впервые о магическом сочетании букв "ВИРТА" я услышал от выпускников академии, которые после ее окончания пришли служить в подразделение, где проходил службу и я. По их рассказам у меня складывалось впечатление об этом учебном заведении как о чем-то недосягаемом, слишком уж мудреном. Поэтому, когда мне представилась возможность поступать и сдавать экзамены в знаменитом Чугуевском лагере, я очень волновался.

Первое, что поразило меня, когда я впервые увидел здание академии на площади Дзержинского, так это с одной стороны его строгость, с другой стороны размах и величавость. Невольно подумалось о том, что люди, которые здесь работают, должны соответствовать величию этого здания.

Конечно, в первую очередь ВИРТА – это богатейшая научная школа, в которой учиться было не просто, но очень интересно. Интересно с одной стороны потому, что было чему поучиться, а с другой потому, что в большинстве своем учились мы осознанно. Я вспоминаю, с каким удовольствием мы занимались высшей математикой, конспектируя лекции Елены Николаевны Семеняки, и проводя групповые и семинары по этой дисциплине с Татьяной Ивановной Рябушко. Чувство восхищения и уважения у меня в душе оставили лекции по системам автоматического управления, которые читал нам полковник Алексейчев Д.Д., когда он, входя в аудиторию и поздоровавшись с нами, брал в руки мел и начинал писать бесконечные формулы, комментируя их своим хрипловатым голосом. Тогда думалось: неужели все это возможно запомнить?! Сложнейшие вопросы теории и техники получения и обработки локационной информации мы постигали под руководством полковника Кокина В.Н., который при прочтении лекций старался довести материал до нашего понимания, а не простого его запоминания. Я думаю, что никого не оставили равнодушными занятия по защите от ОМП и химическому обеспечению войск, проводимые у нас полковником Блекотом А.Н., который многие теоретические положения иллюстрировал примерами из практики. А какие у нас были споры на занятиях по общественным наукам (кафедра Слонимского В.И.)! Если бы наши политики могли слышать…

Еще в школе я интересовался немецким языком, даже выигрывал городскую олимпиаду по нему, потом продолжил в училище, начитывая тексты для курсантов, копируя интонацию одного из немецких дикторов. Так случилось, что при поступлении в академию пришлось нам первый год сдавать в качестве вступительного экзамена и иностранный язык. Когда, ознакомившись с текстом, я стал его читать, вспомнив прежние занятия, преподаватель меня спросила: «Молодой человек, вы немец?» Я удивленно поднял брови. «У вас Берлинский акцент…». Надо ли говорить, что с кафедрой иностранных языков у меня после этого сложились очень теплые отношения. Так как я увлекался музыкой и авторской песней, то с удовольствием исполнял, кроме немецкого, песни на английском, французском, испанском и итальянском языках. Преподавателями кафедры на немецкий язык была даже переведена одна из известных песен Олега Митяева, которую мы назвали «Das Herbst». А сами занятия по иностранному языку у Слюсаревой Е.Н. были для меня замечательной отдушиной в череде технических дисциплин. И, конечно, хорошим итогом работы по этой дисциплине стала сдача кандидатского минимума по иностранному языку с оценкой «отлично».

Отдельно хочется сказать о профильной моей кафедре под руководством доктора технических наук, профессора полковника Гомозова Владимира Ивановича. Сколько было прочитано, изучено, проведено лабораторных и практических занятий на этой кафедре с ее постоянно совершенствующейся тогда материальной базой. Именно на этой кафедре я впервые задумался серьезно о научной деятельности, за что особая моя признательность и благодарность полковнику Тарасову С.А., который отбирал меня в академию еще на сборах в корпусе, а впоследствии стал моим научным руководителем. Нужно сказать, что спустя какое-то время судьба свела нас с моим преподавателем этой кафедры в академии Зюзиным Алексеем Владимировичем, ныне заведующим кафедрой в Ярославском зенитном ракетном училище, и мы с воодушевлением и теплотой вспоминали ВИРТА, всех наших знакомых и ушедших, и ныне здравствующих и это было очень здорово.

ВИРТА – это для меня и замечательная школа общения, которое началось с первого момента знакомства с поступающими офицерами и командованием факультета и академии. Все они оставили глубокий след в наших сердцах и душах. Это и полковник Евгений Иванович Ковцур, который всегда по-отечески спокойно, но в то же время достаточно твердо наставлял нас на «путь истинный» с самого первого появления в Чугуевском лагере. Это и генерал-майор Эдуард Янович Лусс, о котором среди нас ходили легенды и который набирал нас на факультет и отстаивал нас на заседаниях приемной комиссии. Это и полковник Дмитрий Михайлович Лугин, принявший командование факультетом от Э.Я. Лусса и отличавшийся командирской краткостью, четкостью и ясностью постановки задач и в тоже время контролем их исполнения. Это и полковник Сергей Михайлович Шадрин, который как курсовой офицер, выпускал нас по окончании академии. Это и полковник Геннадий Михайлович Пальников, который был замполитом факультета в очень непростое время. Это и полковник Юрий Михайлович Шишкин, с которым мы отстаивали честь факультета в спортивных соревнованиях по ручному мячу.

Вообще спорт – это отдельные воспоминания. Нужно сказать, что мы очень активно занимались спортом. Для меня это были волейбол, баскетбол, ручной мяч. Я вспоминаю академический стадион в вечернее время, где было всегда очень много занимающихся офицеров, которые приходили туда даже вместе со своими детьми, показывая им личный пример. Кроме того,  в спортивном комплексе академии, был замечательный и уютный зал штанги, куда мы частенько заглядывали с моим хорошим товарищем Сашей Дыбиным.

Одним из ярчайших воспоминаний моих о ВИРТА являются шефские концерты, с которыми выезжали мы на предприятия города, в школы. Где-то на втором году обучения руководство трамвайно-тролейбусного управления одного из районов пригласило меня выступить и поздравить коллектив с праздником Победы. Вместе с семьей мы подготовили небольшую концертную программу и выступили перед работниками. С тех пор на каждый праздник мы с удовольствием приезжали на это предприятие, где нас уже хорошо знали и ждали. То тепло человеческих сердец и открытых душ останется в памяти не только у меня, но и у всей моей семьи..

Да, о многом можно было бы рассказать, вспоминая о ВИРТА. Особые теплые чувства возникают, когда вспоминаю свою группу: Дыбина А.В., Виноградова О.Л., Иванца Г.В., Мартынчука Н.И., Савчука Н.И., Стахмича Л.В., Чеснокова И.А., Шилкина В.А.

У всех нас – выпускников ВИРТА – разные судьбы и у каждого своя дорога в жизни, но главное эта школа осталась навсегда со мной и со всеми, кто ее прошел. Поэтому хочется сказать огромное спасибо всем тем, кто работал в академии, всем тем, кто создавал ее авторитет и славу, хочется пожелать здоровья и счастья всем тем, с кем посчастливилось жить и учиться, всем тем, у кого посчастливилось учиться и всем тем, под руководством кого посчастливилось учиться в ВИРТА.

 2006 г.

Сомков Николай Иванович, полковник, кандидат технических наук, профессор АВН,

Закончил I факультет ВИРТА ПВО в 1992 году, назначен младшим научным сотрудником 2 ЦНИИ МО РФ. В настоящее время начальник отдела 2 ЦНИИ МО РФ.

 

                                                Возврат  в  «Список»

 

Hosted by uCoz