17  лет  на  кафедре  тактики

 

Из своей 37 летней службы в Советской Армии 20 лет я провел в стенах академии: 2,5 года  - слушателем, 17,5 – начальником курса и преподавателем. Окончил во время войны Омское зенитно-прожекторное училище, участвовал в боевых действиях под Москвой, Ригой и на Дальнем Востоке. С 1948 года учился в Военно-инженерной академии, гор.  Москва.  В августе 1951 года прожекторный  факультет академии перевели в гор. Харьков в Артиллерийскую радиотехническую академию.

Заместителем начальника факультета  был инженер- полковник З.С. Кириллов, мой старый знакомый по Омску и службе в войсках. Заместитель по политической части был полковник М.В. Громов. До войны он был первым секретарем Псковского обкома партии. Это был редкой души человек, часто общался с партактивом и вообще со слушателями. Полковник М.В. Громов много помогал слушателям в житейских делах. Он правильно понимал свою роль политработника в войсках, работал без суеты, делая свое дело, чем заслужил справедливое отношение к себе.

Начальник кафедры прожекторной техники кандидат физико-математических наук В.И. Лутовинов был крупным специалистом по оптике и инфракрасной технике. Лекции читал каким то завораживающим, чуть ли не ласковым тоном, четко объясняя сложный материал. Занятие он начинал обычно с обращения к одному из слушателей: «Товарищ Петров, на чем мы остановились на прошлом занятии?» Не знать было нельзя, мы переживали даже после его легкого упрека. Полковник В.И. Лутовинов был отличным лектором.

Курс прожекторной техники нам читал полковник И.Д. Артамонов. Так как все слушатели в войсках работали на прожекторной технике и неплохо ее знали, то И.Д. Артамонов на каждом занятии уделял 20-30 минут на рассказы о зарождении и развитии прожекторной техники и людях-прожектористах. Рассказа были очень интересны.  Он был очень пишущим человеком.  Его книги и брошюры выходили в разных издательствах.

В лаборатории прожекторной техники нас опекал ее начальник капитан З.Д. Мордовский.

Лекции по радиопередающим устройствам читал инженер-полковник Г.В. Ягодин. Он как никто стремился показать нам за многими математическими выкладками физическую сущность процессов. Это у него получалось кратко и четко. Он любил пошутить на занятиях, упоминал высказывания К. Пруткова. Про себя он говорил, что он вечный полковник, так как еще в гражданскую войну командовал полком.

Сложный предмет «Теоретические основы радиотехники и радиолокации  преподавал инженер-капитан Б.И. Штительман. Его отличали отточенные формулировки, четкое изложение на доске схем и математических выкладок  без заглядывания в конспект. С большим вниманием мы слушали, вели конспекты, многое не успевали переваривать. Что-то усваивалось, что-то бралось на память.

Лекции по основам автоматического регулирования читал инженер-майор П.Ф. Осмоловский. Читал быстро, казалось лекции идут бессистемно, без взаимной связи, но мы писали, писали, чуть ли не стенографируя. И при подготовке к экзаменам, когда был проштудирован весь материал, все встало на свои места. Нам был прочитан прекрасный логически связанный курс.

Запомнились траурные дни смерти И.В, Сталина.  Во дворе левого корпуса был установлен его бюст, слушатели попарно несли около него почетный караул.

Выпуск состоялся в декабре 1953 года, на нем присутствовал первый начальник академии генерал-лейтенант А.В. Герасимов.

Затем я служил в зенитно-ракетных войсках и Главном управлении Министерства Обороны, где начальником был прославленный летчик генерал-лейтенант Г.Ф. Байдуков, умный, смелый и порядочный человек.

Весной 1961 года я вернулся в нашу академию на должность начальника курса.

Начальником факультета был полковник И.А. Лыков, вечно занятый научной работой, строгий и немногословный. Вскоре его заменил полковник Г.В. Якубовский. Он был многословен, ежедневно проводил с утра длинные инструктивные совещания и все время отдавал работе на факультете. В должности начальника курса я пробыл два года.

 Осенью 1961 года я стал преподавателем  кафедры тактики и оперативного искусства. За 15 лет пребывания на этой кафедре я пережил четырех начальников кафедр. Особое уважение осталось к генерал-майору авиации Ф.С. Гнездилову. Он отличался товарищеским отношением к личному составу. С ним можно было поговорить на любую тему и даже поспорить. В отличие от других начальников кафедры он был для нас не «товарищ генерал», а Федор Семенович. Кстати, во время войны он был начальником штаба знаменитой части «Нормандия-Неман».

В своей преподавательской работе я многому научился у полковника А.С.Ильина, исключительно трудолюбивого и безотказного в работе.  Он много работал с литературой, внедрял все новое в методические материалы, четко излагал их в конспектах и учебных пособиях. В научно-исследовательских играх его видение событий, их оценка и выработка решений были на уровне ученого, каким он и являлся.

Много лет  я преподавал одну и ту же дисциплину с Иваном Григорьевичем Дьяченко. Он прошел большую войсковую практику до академии и был образцовым офицером, всегда подтянут, исполнителен, к любому делу относящийся с высокой ответственностью. Был нетерпим к бездельникам. Пример трудолюбия и кропотливой работы показывал он сам. За некоторой суховатостью и скупостью на слова у него скрывалась добрая душа.

Конечно, наиболее яркой личностью в академии был ее начальник  маршал артиллерии Ю.П. Бажанов. Академия была его любовью, он жил академией. Благодаря своей неукротимой энергии и работоспособности, доходил иногда до самых мелочей. Обладая высокой эрудицией, маршал довольно быстро  схватывал суть рассматриваемых вопросов, ставил проблемные вопросы перед кафедрами. Он внимательно относился к подбору кадров, лично контролировал подготовку к учебному году.

Маршал был строг, но в то же время заботлив по отношению к подчиненным. Ежегодно проводил инспекторские опросы, на которых каждый мог лично ему высказать имеющиеся жалобы и предложения.

«Наша славная академия», как он любил говорить, была его детищем. За годы его руководства стала одним из передовых и почитаемых в войсках военным ВУЗом.

Маршал не мог жить без академии и вскоре после увольнения  скончался.

 

   Май 2006 года.

                   Бывший старший преподаватель кафедры тактики и оперативного искусства академии полковник в отставке  Б.К. Зоркин

 

                                             Возврат  в  «Список»

 

Hosted by uCoz