Из истории Академии

 

         На главную страницу сайта

 

 

ВЫСШАЯ ВОЕННАЯ ШКОЛА ПВО СТАЛА АКАДЕМИЕЙ

В сентябре 1946 года Академия укомплектовала первые курсы трех факультетов на 80% . Оставалось осуществить дополнительный набор еще 23 слушателей, на места которых претендовало 93 кандидата. Я оказался в их числе. Нам предстояло сдать двенадцать вступительных экзаменов, в том числе русский язык и литературу устно и письменно, математику устно и письменно, физику, химию, Конституцию СССР, географию, а так же ряд военных предметов.
Наиболее ярко запомнился экзамен по тактике ПВО, который принимал генерал-майор артиллерии Георгий Христофорович Чайлахян. Своими вопросами он не только проверял знания поступающего, но и пытался понять его как человека, оценить его возможности. Дело а том, что среди сдававших экзамены далеко не все офицеры воевали или служили в войсках ПВО. Для некоторых из них подготовка к экзаменам была первым знакомством с этим родом войск, а способности к учебе они имели лучше, чем считавшие себя специалистами по ПВО.
Учеба наша началась 10 октября в здании на пл. Руднева 36. Помещения осенью и зимой отапливались плохо. Температура в аудиториях не поднималась выше 5 -7 градусов. На занятиях мы сидели в шинелях. Большинство общенаучных дисциплин на первом курсе вели преподаватели гражданских вузов города, приглашенные командованием для работы в академии. Математику очень четко и доходчиво читал доцент Н.С. Ландкоф, химию - профессор В.М. Кравченко, физику  доцент А.П. Шпетный. Лекции по истории военного искусства, охватывающие период войн 19 века и первой Мировой войны, читал приглашенный из одной из московских академий генерал-лейтенант Н.М. Чертков. Своей исключительно богатой эрудицией, высокой культурой речи, эмоциональностью близкой к артистизму, он оставил неизгладимое впечатление у слушателей. К тому же многие из нас впервые втдели перед собой живого генерал-лейтенанта. На его лекциях о А.В. Суворове даже вспыхивали аплодисменты.
Были лекции и другого плана. Несколько лекций по общей тактике читал Герой Советского Союза генерал-майор И.В. Бастеев. В годы войны он командовал стрелковой дивизией. Его боевой опыт не вызывал ни у кого сомнений, но лекторского мастерства ему явно не доставало. К тому же многие слушатели выражали недоумение по поводу необходимости изучения тактики стрелковой дивизии в нашей академии.
Лабораторные занятия по физике, а потом и по прикладной механике с нами проводили на базе лабораторий Института инженеров Железнодорожного транспорта. Своей лабораторной базой с академией делились и некоторые другие вузы города.
На втором и третьем курсах, когда началось изучение специальных радиотехнических дисциплин, мы познакомились с видными учеными города Харькова академиком А.А.Слуцкиным , профессорами А.И. Ахиезером и С.Я. Брауде, позднее так же ставшими академиками. Особенно запомнились лекции академика А.А. Слуцкина, отличающиеся исключительной методической отточенностью. В это же время с нами начал проводить занятия Дмитрий Сергеевич Колобков, тогда - доцент, а позднее - профессор. Многие последующие годы он работал в академии заведующим кафедрой. Под его руководством написано несколько учебных пособий, а им лично - учебник, которым пользовались несколько поколений слушателей.
Первые годы нашей учебы это трудная жизнь в послевоенном Харькове. Академия свего жилья не имела. Многие преподаватели жили в своих рабочих кабинетах. Для слушателей-холостяков предоставлялись плохо освещенные и неуютные общежития в Военном городке по Московскому проспекту, где сейчас находится автобаза академии. Семейные слушатели снимали частные квартиры или комнаты на окраинах города, без всяких удобств, но за дорогую плату. Не хватало самых элементарных продуктов питания.
Вспоминая товарищей по учебе, пришедших в академию после фронтовой жизни, прежде всего надо отметить, что многих из них уже нет в живых. Практически все офицеры, с которыми я прошел тот нелегкий конкурс вступительных экзаменов, после окончания академии успешно служили в войсках, закончили службу, как правило, в званиях полковников и на высоких должностях. Так полковники С.Ф. Полутин, В.А. Костиков, В.С. Сахаров служили в Главном штабе Войск ПВО. Полковник И.А. Максимов долгие годы служил за рубежом и закончил службу офицером Генерального штаба Вооруженных Сил. Полковник Р.И. Белянский возглавлял отдел в научно-исследовательском институте. Многие другие выпускники были на преподавательской работе в разных вузах, получили ученые звания и степени.
Теперь мы, немногие из оставшихся в добром здравии, встречаемся в Харькове, бываем в родной академии, вспоминаем своих однокурсников и с большой теплотой говорим о наших учителях, командирах и воспитателях. Очень хорошо мы помним нашего начальника академии генерал-лейтенанта артиллерии Антона Владимировича Герасимова, его заместителя Александра Петровича Клеушева, нашего начальника курса Андрея Федоровича Ложкина и многих других старших товарищей, которых, к сожалению, уже нет с нами.

Б.В. Найденов, полковник в отставке, кандидат технических наук, доцент, бывший заместитель начальника кафедры, выпускник академии 1952 года (второй выпуск), май 1991 года.

Hosted by uCoz