Из истории Академии

 

       На главную страницу

 

 

 

РАЗВИТИЕ УЧЕБНО - МАТЕРИАЛЬНОЙ БАЗЫ

Усиление практической подготовки слушателей, проводившееся в первой половине 50-х годов, требовало создания и развития учебно-материальной базы. Эта задача решалась как в направлении капитального строительства, так и по линии обеспечения учебного процесса новыми образцами вооружения, техники, лабораторного оборудования. Продолжалось восстановление и строительство основного учебного здания академии на площади Дзержинского. В 1954 году вошел в строй левый корпус здания, соединенный с правым временными деревянными переходами - "волноводами". Интенсивно шло строительство центрального корпуса
Внимание начальника академии генерал-лейтенанта артиллерии Н.Н. Жданова было сосредоточено на создании полевой учебной базы и оснащении учебных лабораторий кафедр. При активной помощи командующего Войсками ПВО Маршала Советского Союза Л.А. Говорова в 1953 году ему удалось добиться решения о выделении академии земельного участка под полигон. В короткий срок на этом участке было развернуты боевые позиции основных образцов вооружения радиотехнических войск и зенитной артиллерии, отрекогносцирован и подготовлен к использованию район учебно-боевых артиллерийских стрельб с радиолокационными станциями наземной артиллерии, оборудован палаточный лагерь для слушателей, смонтированы сборно-щитовые строения для размещения штаба полигона и столовой военторга. Уже весной 1954 года слушатели выпускных курсов проходили короткую по продолжительности полигонную практику с учебно-боевыми стрельбами. Активно работал по обеспечению учебного процесса дивизион обеспечения под командованием майора А.А. Лучкина, а также службы материально-технического обеспечения и артоллерийско-технической части во главе вс полковниками И.С. Хиловым и Г.Н. Примаченко.
Начальник академии заключил ряд договоров с предприятиями, производившими только что принятые на вооружение радиолокационные станции, еа поставку в академию по два комплекта каждой из них в блоках для развертывания в лабораториях кафедр. Поступление этой техники происходило в течение 1954-55 годов. Артиллерийско-техническая служба в составе офицеров М.С. Шаварина, И.С. Дзигилевича, П.Н. Петрова и др.провели большую работу по получению, транспортировке, распределению аппаратуры по подразделениям, а позднее - но ее развертыванию и организации эксплуатации. Все аппаратурные кафедры получили по одному комплекту станций своих родов войск, а вторые комплекты были распределены между специально-техническими кафедрами в соответствии с их учебными дисциплинами. Кафедра радиоприемных устройств, например, получила около десятка приемников различных станций. Их нужно было развернуть, обеспечить необходимой контрольно-измерительной аппаратурой, а во многих случаях и имитировать сигналы смежных устройств, а затеи поставить лабораторные работы.
Новые образцы учебно-боевых станций получи и дивизион обеспечения учебного процесса. С помощью преподавателей аппаратурных кафедр личный состав дивизиона в короткое время освоил технику и обеспечил ее использование в учебном процессе. Полигонная практика слушателей с этого времени стала проводиться только на своей учебно-полевой базе
Стех пор прошло много времени. Полигон давно превратился в хорошо оснащенный полевой учебный центр с постоянной дислокацией подразделений обеспечения учебного процесса, где практические занятия со слушателями и курсантами проводятся в течение всего учебного года. Лаборатории кафедр много раз перевооружались. Традиции же постоянного совершенствования учебно-материальной базы были заложены именно тогда.

Е.Д. Тоньшин, полковник в отставке, кандидат технических наук, доцент,выпускник академии, бывший главный инженер, позднее заместитель начальника факультета академии, бывший советский советник на Кубе и в Китае.

Hosted by uCoz