Из истории Академии

 

     На главную страницу

 

 

 

 

К ВОПРОСУ О ТРАДИЦИЯХ АКАДЕМИИ

Ветераны академии, закончившие ее до 1955 года должны помнить начальника кафедры основ радиотехники и радиолокации кандидата технических наук, доцента Бориса Павловича Афанасьева. Строгости он был необыкновенной. На экзаменах по его дисциплине больше половины слушателей получали "двойки". Даже наш курс, а он на 90%  состоял из имеющих незаконченное или законченное высшее образование, имел "достаточное" количество "двоек" (слово "достаточное" в кавычках , потому что девизом начальника учебного отдела академии было: "кто не ставит "двоек" - тот не преподаватель").
Борис Павлович был моим первым научным руководителем по кандидатской диссертации, всего один год - с сентября 1952 по сентябрь 1953 года. В 1953 он вынужден был уйти из академии. Одна из причин этого - несогласие с требованием нового начальника академии - не ставить "двоек". Продолжал свою преподавательскую деятельность Б.П. Афанасьев в Ленинграде, в Военно-Морской академии.
Я встречался с ним в 1954 году. С грустью вспоминал Борис Павлович о годах, проведенных в нашей академии, обстановка в которой резко отличалась от того, с чем он столкнулся в Ленинграде. Сыграла роль молодость нашей академии. Необходимость разрабатывать новые учебные дисциплины заставляла преподавателей и инженеров лаборатории работать рука об руку. И дело шло. А как сейчас котируется наша академия, вы знаете.
Хотелось бы привести один пример, перенести традиции АРТА на более высокий уровень. Выпускник академии, ныне доктор технических наук, профессор Радий Владимирович Островитянов через несколько лет после окончания адъюнктуры собрал группу выпускников, проходивших службу в разных видах Вооруженных Сил: в Войсках ПВО, >Военно-Морском флоте, в ПВО Сухопутных войск. С деловой точки зрения эта встреча была весьма продуктивна. Состоявшийся обмен мнениями показал, что> технические проблемы, стоящие перед инженерами одного вида Вооруженных Сил, в другом виде оказываются решенными и весьма успешно. Неплохо было бы провести взаимное ознакомление с этими достижениями. С таким предложением Р.В. Островитянов обратился к своему командованию. О его реакции, очевидно, вы уже догадались: "разнос" и запрет подобных встреч. А жаль.
Вернемся к нашей академии. Когда-то обучение строилось по принципу: все сходные технические решения, принятые в разных родах войск, излагались на одной кафедре. Это - и удобно и экономит учебное время. Потом завершающий этап обучения стал производиться на профилирующих кафедрах, отделенными друг от друга режимами и прочими перегородками. Хорошо ли это? Но и при этой структуре традиции академии - поддерживать тесные деловые и научные контакты между всеми кафедрами - сохранилась.
Я не ошибусь, если скажу, что к своему юбилею академия пришла по-прежнему молодой. Традициям свом она не изменила и не изменит.

С.И. Красногоров, лауреат Государственной премии СССР, заслуженный деятель науки УССР, доктор технических наук, профессор, выпускник академии 1952 года, первый адъюнкт академии. Май 1991 года

 

Hosted by uCoz