Из истории Академии

 

       На главную страницу

 

       Возврат главную
         страницу

 

 

ИЗ ВВШ ПВО - В АКАДЕМИЮ

Разгром немцев под Москвой зимой 1942-1942 года, прорыв блокады Ленинграда в январе 1943 г. и некоторые другие операции Красной Армии изменили обстановку на фронтах в нашу пользу. В Москву стали возвращатся передислоцированные ранее на Восток военные учреждения и учебные заведения
Высшая военная школа ПВО возвратилась из Пензы в Москву в марте 1943 года и размкстилась в Лефортово. Во дворе были установлены образцы вооружения и военной техники: зенитные орудия и пулеметы, прожектор, звукоулавливатель, радиолокационные станции и приборы управления артиллерийским зенитным огнем (ПУАЗО).
На учебу я прибыл в числе второго набора, занятия с которым начались осенью 1944 года. На основе курсов Высшей военной школы ПВО мы изучали ряд важных дисциплин. Вот некоторые из них: "Зенитные артиллерийские системы", "Теория стрельбы и теория вероятностей", "Элктротехника", "Радиотехника", "Приборы управления артиллерийским зенитным огнем", "Радиолокационная станция СОН-2", "Системы прожектор-звукоулавливатель", "Автотракторное дело", "Связь". Запомнились прнподаватели, отлично влпдеющие свим предметом и с большим вниманием относящиеся к слушателям: военинженер 3-го ранга А.Г. Молибог, старший техник-лейтенант И.А. Лыков, полковник В.Р. Бакрадзе, подполковник В.С. Салов, генерал-майор Г.Х. Чайлахян и многие другие.
Условия учебы были трудными. Учебников и учебных пособий нехватало. Зимрй в аудиториях и казарме не работало отопление, шинелей не снимали.
В январе 1945 года нас перевели в Спасские казармы на Садово-Спасской улице. Там размещались какие-то войска и школа военных дирижеров. Нам было выделено так мало помещений, что начальники кафедр и преподаватели спали прямо в кабинетах и лабораториях на солдатских кроватях.
Еше год мы продолжали учебу в Москве, а в июле-августе Высшая военная школа ПВО была передислоцирована в Харьков.
В 1946 году из состава выпускного (третьего) курса ВВШ ПВО группа слушателей пожелала продолжтть учебу в созданной на базе школы академии. Желание слушателей было удовлетворено. Так я и ряд моих товарищей по учнбе стали слушателями второго курса академии. Наш выпуск из академии состоялся 12 мая 1951 года (первый выпуск академии). Учились мы, таким образом, 6 лет и 8 месяцев. Некоторые из нас после выпуска остались служить в академии, где долгие годы плодотворно трудились. Среди них - окончившие службу генерал-майорами Г.В. Якубовский, М.В. Морозов, полковниками - Н.А. Шаповалов, Б.И. Пороник.

Б.И. Пороник, полковник в отставке, кандидат технических наук, доцент, старший преподаватель академии, воспитанник колонии имени А.С. Макаренко.

Hosted by uCoz