начальники  академии

 

      Переход к главной

           

 

 

 

              

 

 

 

                                   

ЮРИЙ ПАВЛОВИЧ БАЖАНОВ (1905 - 1975)

>После окончания в 1937 году Артиллерийской академии имени Ф.Э. Дзержинского - преподаватель и начальник учебного отдела Центральных курсов усовершенствования командного состава артиллерии. В 1938 - 1942 годах - начальник 1-го Московского Краснознаменного артиллерийского училища имени Л.Б. Красина. В 1943-1945 годах - заместитель командующего артиллерией Северо-Западного фронта, командующий артиллерией 39-й армии. В1945 году -командующий артиллерией 1-го Дальневосточного фронта В 1945-1951 и 1853-1955 годах командующий артиллерией Приморского и Дальневосточного военных округов. В 1953 году закончил с золотой медалью Академию Генерального штаба Вооруженных Сил СССР
С1955 по 1973 год Ю.П. Бажанов возглавлял коллектив академии. В 1958 году ему было присвоено звание генерал-полковник артиллерии, а в 1965 - звание маршал артиллерии. За время его командования академия неоднократно перевооружалась, совершенствовалась ее организационно-штатная структура, расширялся и изменялся перечень специальностей подготовки слушателей, успешно решались сложные задачи обучения и воспитания офицерских кадров для войск ПВО Страны, проводились фундаментальные научные исследования по военной радиолокации и радиоэлектронике, осуществлялась подготовка научных и научно-педагогических кадров Академия прочно заняла достойное место среди ведущих учебных заведений как в Войск ПВО, так и Министерства Обороны СССР, вышла в ряд крупных научных центров страны.
Юрий Павлович в своей работе всегда опирался на партийную организацию и принимал непосредственое участие в ее работе. Был членом Центрального Комитета Коммунистической партии Украины, депутатом Верховного Совета УССР. Большое внимание уделял работе женсовета, во время его командования академией слушатели и курсанты активно участвовали в самодеятельности, достигли высоких результатов в спорте. Он лично вникал в детали работы академического коллектива. Каждый год в сентябре проводил опрос всего личного состава академии, часто посещал занятия, систематически выступал с докладами на конференциях и собраниях. Прекрасно знал возможности и особенности большинства преподавателей.
С 1973 года маршал артиллерии Юрий Павлович Бажанов до конца своих дней был консультантом группы генеральных инспекторов МО СССР с исполнением обязанностей в городе Харькове.


ГВАРДЕЙСКИЕ МИНОМЕТЫ (Из воспоминаний маршала артиллерии Ю.П. Бажанова)

Жизнь маршала артиллерии Ю.П. Бажанова тесно связана с гор. Харьковом. Именно здесь он 18 лет командовал Военной инженерной радиотехнической академией ПВО имени Маршала Советского Союза Говорова Л.А. Одновременно он выполнял обязанности начальника Харьковского гарнизона.
Маршал артиллерии Ю.П. Бажанов прожил насыщенную событиями жизнь. 23 апреля 2005 года ему исполнилось бы 100 лет. Во время Великой Отечественной войны он был тесно связан со становлением и применением на фронте гвардейских минометных частей (ГМЧ), так официально назывались знаменитые "катюши".
Ниже приводятся выдержки из воспоминаний маршала артиллерии Ю.П. Бажанова, связанные его деятельностью в период Великой Отечественной войны.

                                    В военном училище
В 1938 году полковник Ю.П. Бажанов вскоре после окончания Артиллерийской академии назначается начальником 1-го Московского артиллерийского Краснознаменного училища имени Красина Л.А.. Именно ему в начале войны было поручено формировать первые гвардейские минометные части.
Ниже приводятся выдержки из воспоминаний Юрия Павловича в период командования училищем.
1. "28 июня 1941 года я был вызван в Центральный комитет Коммунистической партии. Мне была поставлена задача в течение 3-4 дней сформировать первую в нашей армии батарею реактивной артиллерии. Из коммунистов и комсомольцев была создана батарея, командиром которой был назначен капитан И.А. Флеров. Задание было выполнено. Уже 14 июля эта батарея реактивных установок, впоследствии любовно названных нашим народом "катюшами", нанесла свой первый удар по врагу под Оршой".
2. "28 июля 1941 года на базе училища организуется Центр формирования гвардейских минометных частей".
3. "Впоследствии Центру вменялось в обязанность снабжение боеприпасами частей реактивной артиллерии, участвующих в сражении за Москву. В производстве материальной части и боеприпасов участвовали заводы "Компрессор", "Электросталь" и много других московских предприятий".
4. "В очень короткий срок было сформировано 28 дивизионов гвардейских минометов. На формирование полка 3-дивизионного состава затрачивалось не более 5-10 дней".
5. "1 ноября 1941 года Государственным комитетом обороны было принято решение о формировании в кратчайший срок 15 дивизионов гвардейских минометов для Московской зоны обороны. К 16 ноября было сформировано не 15, а 16 дивизионов. В эти грозные для Родины дни не остался в стороне и коллектив нашего училища. Из лучших курсантов и офицеров формируются и отправляются на фронт полк корпусной артиллерии и специальный полк гвардейских минометов".

                                       На Северо-Западном фронте
В начале 1942 года полковник Ю.П. Бажанов получает новое назначение и отправляется на фронт. Здесь он командует оперативной группой частей гвардейских минометов Северо-Западного фронта.
1. "В штаб фронта, находящегося в районе Валдая, управление оперативной группа прибыло в середине февраля 1942 года, когда войска фронта в результате успешного наступления закончили окружение 16-ой немецкой армии в районе Демянска".
2. "Сосредоточив к югу от Старой Руссы крупные силы в составе 5 дивизий, противник 28 марта 1942 года нанес удар в направлении Рамушево, а в первой половине апреля начали наступательные действия войска окруженной группировки, пробиваясь на соединение с деблокирующей группировкой. На участке прорыва разгорелись ожесточенные бои. Такого напряжения в ходе боевых действий мне никогда не приходилось больше испытывать".
3. "Две недели мы не раздевались и почти не спали. Две недели продолжался этот исключительно напряженный бой. Плавилась матчасть, все горело. Ценой огромных потерь 21 апреля немцам удалось прорвать кольцо и соединиться с окруженной группировкой, образовав так называемый "рамушевский коридор. В эти дни мне было присвоено воинское звание генерал-майора артиллерии".

                                 На 1-ом Прибалтийском фронте
В конце 1943 генерал-майор Ю.П. Бажанов назначается заместителем командующего артиллерией 1-го Прибалтийского фронта по гвардейским минометам. Вот что он пишет о своей деятельности в этот период.
1. "Фронт под командованием генерала армии И.Х. Баграмяна в это время (декабрь 1943 года) проводил Городокскую операцию. Поэтому сразу же по прибытию я должен был осуществлять руководство боевыми действиями участвующих в операции гвардейских минометных частей".
2. "В Белорусской операции (лето 1944 года) и в дальнейших наступательных боях тактическое применение ГМЧ непрерывно совершенствовалось и очень часто дивизионы гвардейских минометов вели огонь по противнику прямой наводкой".
3. "Реактивные снаряды М-30 применялись не с машин, стреляли ими прямо из укупорки, которая являлась своеобразным стволом, направляющем ракету на цель. Предельная дальнобойность этих ракет была очень небольшой (около 2800 метров, а вес 100 килограммов). Для организации залпа М-30 надо было подвести эти ракеты на автомобилях. Но на передний край подвести ракеты на машинах было невозможно. Поэтому к местам старта иногда за многие сотни метров эти ракеты приходилось подносить на руках… Залп бригады обычно производился 500 ракетами".

                                На 3-ом Белорусском фронте
Войну с немецко-фашистской Германией Юрий Павлович заканчивал на 3-ом Белорусском фронте в должности командующего артиллерией 39-ой армии. Эта армия принимала участие в штурме Кенигсберга. В своих воспоминаниях о завершающих боях войны генерал-майор Ю.П. Бажанов пишет следующее.
1. "С первой половины марта 1945 года началась подготовка к штурму цитадели прусской военщины - Кенигсберг. О том, насколько серьезно она проводилась, говорит тот факт, что в одном из населенных пунктов был построен макет крепости с ярко выраженным рельефом местности, оборонительными сооружениями и постройками. На этом макете под непосредственным руководством командующего фронтом Маршала Советского Союза А.М. Василевского весь командный состав группировки до командиров полков включительно уточнял задачи и отрабатывал взаимодействие. Перед началом штурма всем офицерам от командира взвода и выше был выдан план города с указанием важных объектов и единой их нумерацией".
2. "Отличительной особенностью применения реактивной артиллерии являлось значительно более широкое использование реактивных снарядов для стрельбы прямой наводкой в ходе уличных боев. Для этого в гвардейских минометных бригадах были созданы 2-3 штурмовые группы реактивных снарядов М-31, в составе 12 человек каждая. Стрельба этими снарядами велась также из укупорки. Снаряды устанавливались в окнах домов, проемах зданий, а порой и прямо на улицах города".
3. "В апреле 1945 года после мощной артподготовкой и массированных ударов авиации начался штурм Кенигсберга, а уже 9 апреля враг капитулировал".
4. "После разгрома врага в Восточной Пруссии 39-ой армии был отдан приказ о доукомплектовании и подготовке к передислокации.
В тот день, когда в столице нашей Родины Москве шел парад Победы, автор этих строк, возглавляя оперативную группу 39-ой армии первым эшелоном следовал на Дальний Восток - к месту новых боев".

Hosted by uCoz